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Das Fleischerhandwerk in Deutschland


Das deutsche Fleischerhandwerk war Ende des Jahres 2018 nach Angaben des Deutschen Fleischer-Verbands (DFV) mit 19.667 stationären Verkaufsstellen am Markt präsent. Diese Zahl setzt sich zusammen aus 11.917 eigenständigen Meisterbetrieben und 7.750 weiteren Verkaufsstellen, die neben den Stammgeschäften als Filialen betrieben werden. Zu den stationären Geschäften und Filialen kommen noch rund 5.000 mobile Verkaufsstellen des Fleischerhandwerks hinzu, die regelmäßig auf Wochenmärkten oder im Fahrverkauf im Tourendienst unterwegs sind.

Im Jahr 2018 standen 1.049 Betriebsstilllegungen und 606 Betriebsgründungen gegenüber. Von diesen waren 281 echte Gründungen und 323 Wechsel der Unternehmer bereits bestehender Betriebe. Damit ging die Anzahl der selbstständigen Betriebe um 443 zurück. Dieser Rückgang, der sich auf fast alle Bundesländer erstreckt, ist wesentlich auf das Fehlen von Nachfolgern zurückzuführen.

Die Umsätze im Fleischerhandwerk gingen 2018 seit langem wieder leicht zurück. Nach einem kräftigen Umsatzplus von 4,7 Prozent im Vorjahr meldete das Statistische Bundesamt ein leichtes Umsatzminus von 0,9 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Der Gesamtumsatz belief sich auf 16,89 Milliarden Euro. Das Umsatzminus führt der Deutsche Fleischer-Verband e.V. auf den erneuten Rückgang der fleischerhandwerklichen Betriebszahlen sowie auf die anhaltende extreme Hitzeperiode im Sommer 2018 zurück. Der durchschnittliche Umsatz pro Betrieb lag 2018 bei 1,42 Millionen Euro.

Die Beschäftigungszahl ging im letzten Jahr erneut zurück. Insgesamt waren im Jahresdurchschnitt 2018 139.750 Personen im Fleischerhandwerk beschäftigt, einschließlich Betriebsinhabern, mithelfenden Familienangehörigen und Auszubildenden. Die Beschäftigung im Fleischerhandwerk nimmt langfristig ab. Der Rückgang hängt mit der gesunkenen Zahl der Betriebe und Filialen zusammen. Im Zeitverlauf ist die Zahl der Betriebe aber stärker als die Beschäftigung gesunken. Die Anzahl der Beschäftigten je Betrieb nahm infolgedessen langsam zu. Im Jahr waren im Durchschnitt 11,7 Personen je Betrieb beschäftigt.

Top-Statistiken zum Thema Fleischerhandwerk

Anzahl der Betriebe im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Anzahl der Verkaufsstellen im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Zahl der Verkaufsstellen im deutschen Fleischerhandwerk nach Bundesländern (2016)  
Anzahl der Beschäftigten im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Beschäftigtenzahl je Betrieb im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Umsatz im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Umsatz je Betrieb im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Umsatz je Beschäftigten im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Grad der Filialisierung im Fleischerhandwerk in Deutschland (2011-2018)  
Fleischkonsum in Deutschland (1950-2018)  

Betriebe

Anzahl der Betriebe im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Anzahl der Betriebsgründungen und -stilllegungen im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Anzahl der Verkaufsstellen im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Grad der Filialisierung im Fleischerhandwerk in Deutschland (2011-2018)  
Zahl der Verkaufsstellen im deutschen Fleischerhandwerk nach Bundesländern (2016)  
Prozentuale Verteilung der Betriebe im Fleischerhandwerk in Deutschland nach Umsatzgrößenklassen (2006-2016)  

Umsatz

Umsatz im Fleischerhandwerk in Deutschland (1980-2018)  
Umsatz je Betrieb im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Umsatz je Beschäftigten im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Umsatz der Imbiss-Metzgereien in Deutschland (2003-2013)  
Flächenproduktivität der Metzgereien in Deutschland (2012)  
Umsatzanteil des Partyservice-Geschäfts im Fleischerhandwerk in Deutschland (2006-2016)  

Beschäftigte

Anzahl der Beschäftigten im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Beschäftigtenzahl je Betrieb im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  

Fleischkonsum

Fleischkonsum in Deutschland (1950-2018)  
Ausgaben für Fleisch Frischware im Lebensmittelhandel (2012-2016)  
Konsum von Fleischerzeugnissen in Deutschland (2012-2018)  
Ausgaben für Wurst im Lebensmittelhandel nach Betriebsformen (2012-2016)  

Betriebswirtschaftliche Kennzahlen

Betriebsergebnis im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Materialkosten im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Personalkosten im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Energiekosten im Fleischerhandwerk in Deutschland (2006-2015)  

Filialisierung

Anzahl der fleischerhandwerklichen Filialen in Deutschland (2008-2018)  
Anzahl der Neueröffnungen und Schließungen fleischerhandwerklicher Filialen in Deutschland (2010-2018)  
Grad der Filialisierung im Fleischerhandwerk in Deutschland (2011-2018)  
Struktur der Filialisierung im deutschen Fleischerhandwerk (2018)  

Weitere Statistiken zu dieser Branche

Zahl der Verkaufsstellen im deutschen Fleischerhandwerk nach Bundesländern (2012)  
Umsatzanteil des Partyservice-Geschäfts im Fleischerhandwerk in Deutschland (2006-2016)  
Umsatz je Betrieb im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Umsatz je Beschäftigten im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Umsatz im Fleischerhandwerk in Deutschland (2008-2018)  
Umsatz im Fleischerhandwerk in Deutschland (1980-2018)  
Umsatz des Produktionsbetriebs von Fleisch- und Wurstwaren Edeka Südwest Fleisch (2008-2018) Neu
Top 10 der umsatzstärksten Metzgereifilialisten in Deutschland nach Beschäftigtenzahlen (2016)  
Top 10 der umsatzstärksten Metzgereifilialisten in Deutschland nach Anzahl der Filialen (2016)  
Top 10 der umsatzstärksten Fleischgruppen in Deutschland (2016-2017)  

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