Reiter

Tab 1

Das Fleischerhandwerk in Deutschland


Das deutsche Fleischerhandwerk war Ende des Jahres 2019 nach Angaben des Deutschen Fleischer-Verbands (DFV) mit 19.002 stationären Verkaufsstellen am Markt präsent. Diese Zahl setzt sich zusammen aus 11.671 eigenständigen Meisterbetrieben und 7.331 weiteren Verkaufsstellen, die neben den Stammgeschäften als Filialen betrieben werden. Zu den stationären Geschäften und Filialen kommen noch rund 5.000 mobile Verkaufsstellen des Fleischerhandwerks hinzu, die regelmäßig auf Wochenmärkten oder im Fahrverkauf im Tourendienst unterwegs sind.

Im Jahr 2019 standen 855 Betriebsstilllegungen und 609 Betriebsgründungen gegenüber. Von diesen waren 196 echte Gründungen und 413 Wechsel der Unternehmer bereits bestehender Betriebe. Damit ging die Anzahl der selbstständigen Betriebe um 246 zurück. Dieser Rückgang, der sich auf fast alle Bundesländer erstreckt, ist wesentlich auf das Fehlen von Nachfolgern zurückzuführen.

Die Umsätze im Fleischerhandwerk konnten im Jahr 2019 wieder zulegen. Nach einem leichten Umsatzminus von 0,9 Prozent im Vorjahr meldete das Statistische Bundesamt für 2019 ein kräftiges Umsatzplus von 3,3 Prozent. Der Gesamtumsatz belief sich auf 17,45 Milliarden Euro. Das Umsatzplus führt der Deutsche Fleischer-Verband e.V. unter anderem auf die im Jahresverlauf um 3,1 Prozent erhöhten Verbraucherpreise für Fleisch und Fleischerzeugnisse zurück. Der durchschnittliche Umsatz pro Betrieb lag 2019 bei 1,49 Millionen Euro.

Die Beschäftigungszahl ging im letzten Jahr erneut zurück. Insgesamt waren im Jahresdurchschnitt 2019 137.100 Personen im Fleischerhandwerk beschäftigt, einschließlich Betriebsinhabern, mithelfenden Familienangehörigen und Auszubildenden. Die Beschäftigung im Fleischerhandwerk nimmt langfristig ab. Der Rückgang hängt mit der gesunkenen Zahl der Betriebe und Filialen zusammen. Im Zeitverlauf ist die Zahl der Betriebe aber stärker als die Beschäftigung gesunken. Die Anzahl der Beschäftigten je Betrieb nahm infolgedessen langsam zu. Im Jahr waren im Durchschnitt 11,7 Personen je Betrieb beschäftigt.

Top-Statistiken zum Thema Fleischerhandwerk

Anzahl der Betriebe im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Anzahl der Verkaufsstellen im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Zahl der Verkaufsstellen im deutschen Fleischerhandwerk nach Bundesländern (2019)  
Anzahl der Beschäftigten im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Beschäftigtenzahl je Betrieb im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Umsatz im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Umsatz je Betrieb im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Umsatz je Beschäftigten im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Grad der Filialisierung im Fleischerhandwerk in Deutschland (2011-2019)  
Fleischkonsum in Deutschland (1950-2019)  

Betriebe

Anzahl der Betriebe im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Anzahl der Betriebsgründungen und -stilllegungen im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Anzahl der Verkaufsstellen im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Grad der Filialisierung im Fleischerhandwerk in Deutschland (2011-2019)  
Prozentuale Verteilung der Betriebe im Fleischerhandwerk in Deutschland nach Umsatzgrößenklassen (2006-2016)  
Zahl der Verkaufsstellen im deutschen Fleischerhandwerk nach Bundesländern (2019)  

Umsatz

Umsatz im Fleischerhandwerk in Deutschland (1980-2019)  
Umsatz je Betrieb im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Umsatz je Beschäftigten im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Umsatz der Imbiss-Metzgereien in Deutschland (2003-2013)  
Flächenproduktivität der Metzgereien in Deutschland (2016) Neu
Umsatzanteil des Partyservice-Geschäfts im Fleischerhandwerk in Deutschland (2006-2016)  

Beschäftigte

Anzahl der Beschäftigten im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Beschäftigtenzahl je Betrieb im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  

Fleischkonsum

Fleischkonsum in Deutschland (1950-2019)  
Ausgaben für Fleisch-Frischware im Lebensmittelhandel (2015-2018)  
Konsum von Fleischerzeugnissen in Deutschland (2012-2019)  
Ausgaben für Wurst im Lebensmittelhandel nach Betriebsformen (2015-2018)  

Betriebswirtschaftliche Kennzahlen

Betriebsergebnis im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Materialkosten im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Personalkosten im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Energiekosten im Fleischerhandwerk in Deutschland (2006-2015)  

Filialisierung

Anzahl der fleischerhandwerklichen Filialen in Deutschland (2009-2019)  
Anzahl der Neueröffnungen und Schließungen fleischerhandwerklicher Filialen in Deutschland (2010-2019)  
Grad der Filialisierung im Fleischerhandwerk in Deutschland (2011-2019)  
Struktur der Filialisierung im deutschen Fleischerhandwerk (2018)  

Weitere Statistiken zu dieser Branche

Zahl der Verkaufsstellen im deutschen Fleischerhandwerk nach Bundesländern (2012)  
Umsatzanteil des Partyservice-Geschäfts im Fleischerhandwerk in Deutschland (2006-2016)  
Umsatz je Betrieb im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Umsatz je Beschäftigten im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Umsatz im Fleischerhandwerk in Deutschland (2009-2019)  
Umsatz im Fleischerhandwerk in Deutschland (1980-2019)  
Umsatz des Produktionsbetriebs von Fleisch- und Wurstwaren Edeka Südwest Fleisch (2009-2019)  
Top 10 der umsatzstärksten Metzgereifilialisten in Deutschland nach Beschäftigtenzahlen (2016)  
Top 10 der umsatzstärksten Metzgereifilialisten in Deutschland nach Anzahl der Filialen (2016)  
Top 10 der umsatzstärksten Fleischgruppen in Deutschland nach Mitarbeiterzahl (2018)  

Seiten