Top 10 verkaufte Speisen in der Handelsgastronomie

Infografik: Handelsgastronomie in Deutschland 2020

Erklärtext

Belegte Brötchen sind der Besteller in der deutschen Handelsgastronomie, das geht aus der EHI-Studie „Handelsgastronomie in Deutschland 2020“ hervor. Die Top 10 der meistverkauften Speisen in der deutschen Handelsgastronomie zeigt unsere Infografik.

Die Kundschaft greift meist mittags bei den Angeboten in den Vorkassenzonen, der To-go-Convenience und bei gastronomischen Angeboten auf der Fläche zu. Ein Großteil erreicht ihre Frequenzspitzen im klassischen Mittagsgeschäft zwischen 11 und 14 Uhr. In Bezug auf die Wochentage liegen bei vielen Handelsunternehmen die Umsätze von Montag bis Mittwoch bereits auf einem guten Niveau und steigen größtenteils von Donnerstag bis Samstag weiter an. Auch wenn zunehmend eine Nachfrage nach „Grünem Konsum“ auszumachen ist: Die meistverkauften Speisen sind aus Sicht der Händler nach wie vor belegte Brötchen, Frikadellen und Schnitzel.

 

Definition: Handelsgastronomie ist das kontinuierliche Angebot von gastronomischer Leistung sowie von Getränken und verzehrfertig zubereiteten Speisen, die im direkten oder konzeptionellen Zusammenhang mit Handelsaktivitäten stehen. 

Hinweis: Die Studie ist hier im EHI-Shop verfügbar. Für EHI-Mitglieder gibt es die Studie gratis zum Download.

 

Datenbasis

Die EHI-Studie „Handelsgastronomie in Deutschland 2020“ basiert auf Interviews mit Verantwortlichen der Handelsgastronomie der deutschen Handelsfilialisten sowie mit mittelständischen Unternehmern. Die befragten deutschen Handelsunternehmen erwirtschafteten 2019 einen Nettoumsatz von ca. 110 Mrd. Euro. Insgesamt beteiligten sich an der Studie 18 filialisierte deutsche Handels- und Tankstellenkonzerne und zwei Unternehmen aus der Schweiz und Österreich. Die deutschen Teilnehmer repräsentieren etwa 15.100 Filialen mit gastronomischem Angebot und ca. 15 Mio. qm Handelsfläche und über 640.000 Mitarbeitende.