Lebensmittelverluste im deutschen Lebensmittelhandel nach Warengruppen (Abschriften in Prozent vom Umsatz) – Ergebnisse einer EHI-Analyse für 2019 und 2020

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Die Statistik bildet die Lebensmittelverluste nach Warengruppen der im Rahmen der EHI-Analyse „Lebensmittelverluste 2021“ beteiligten Lebensmittelhändler in Deutschland in den Jahren 2019 und 2020 ab (in Prozent vom Umsatz).

Die Lebensmittelverluste der an der EHI-Analyse teilnehmenden Händler gingen im Jahr 2020 insgesamt um 14,8 Prozent gegenüber dem Vorjahr zurück. Die durchschnittlichen Lebensmittelabschriften (inklusive Abgaben an Tafeln oder sonstige Organisationen) lagen bei 1,50 Prozent des Gesamtumsatzes. Im Vorjahr machten die Lebensmittelverluste noch 1,76 Prozent vom Umsatz aus. 

Die größten Umsatzverluste entstanden bei Brot und Backwaren. Hier lag der Wert der Abfälle 2020 gewichtet bei 5,53 Prozent vom Warengruppenumsatz. 2019 lag er 0,68 Prozentpunkte höher.

 

 

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