Energieverbrauch Food und Nonfood (2024)

Energieverbrauch Food und Nonfood (2024)

Erklärtext

Die EHI-Studie „Energiemanagement im Einzelhandel 2025“ zeigt die zentralen Energieverbrauchszahlen aus dem Verbrauchsjahr 2024 sowie derzeitiges und geplantes Investitionsverhalten.

Die Energieverbrauchszahlen im Handel zeigen in der Langzeitbetrachtung (seit 2018) einen deutlichen Rückgang. Lag der Stromverbrauch im Food-Handel im Jahr 2018 noch bei 317 kWh pro Quadratmeter Verkaufsfläche, ist er im Untersuchungsjahr 2024 auf 289 kWh/qm Vkf. gesunken. Im Nonfood-Handel hat er sich in den Vergleichsjahren von 103 kWh/qm Vkf. (2018) auf 74 kWh/qm Vkf. (2024) entwickelt. Insbesondere die zunehmende Nutzung von Wärmepumpen führt zu einer Verschiebung von Wärmeenergie auf elektrische Energie. Der Wärmeenergieverbrauch liegt im Food-Handel bei durchschnittlich 89 kWh/qm Vkf. und im Nonfood-Handel bei 66 kWh/qm Vkf.