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Lesehilfe
Die Statistik zeigt die Entwicklung des Stromverbrauchs im Food-Handel in den Jahren 2016 bis 2024 (in Kilowattstunden pro Quadratmeter Verkaufsfläche pro Jahr). Die Betrachtung der Stromverbrauchsentwicklung bezieht sich auf die gesamte Food-Datenbasis, die im Rahmen der EHI-Studie „Energiemanagement im Einzelhandel 2024“ 29 Unternehmen umfasst. In der Mehrjahresbetrachtung ergibt sich für 2024 (Basis: 2023) eine Senkung des Stromverbrauchs im Lebensmitteleinzelhandel auf 284 Kilowattstunden pro Quadratmeter Verkaufsfläche. Bei der Entwicklung der Stromverbräuche im Food-Handel ist zu beachten, dass sich die Teilnehmendenstruktur sowie die Teilnehmendenanzahl in jedem Jahr unterscheiden.
In diesem Jahr gab es bei einigen Händlern Verbrauchsveränderungen von mehr als 20 Prozent innerhalb eines Jahres. Diesen Händlern wurden entsprechende Rückfragen gestellt. Teilweise wurde zurückgemeldet, dass sich intern die Datenbasis bzw. die Berechnungslogik verändert hat. Daher wird in der Studie auch alternativ eine Entwicklung gezeigt, in der die Verbräuche der stärksten Ausreißer mit Verbrauchsveränderungen von mehr als 20 Prozent konstant gehalten werden. In dem Fall senkt sich der Wert nur auf 294 Kilowattstunden pro Quadratmeter Verkaufsfläche.
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