Strukturdaten der Supermärkte – Verteilung der Wochenstunden auf einzelne Bereiche im Supermarkt (2022)

Strukturdaten der Supermärkte – Verteilung der Wochenstunden auf einzelne Bereiche im Supermarkt

Erklärtext

Rund 13 Prozent des Umsatzes wird in Supermärkten für das Personal aufgewendet. In der im Auftrag des Unternehmens POS TUNING durchgeführten EHI-Studie „Personalkosten im Handel“ sind die Personalkosten nach Abteilungen und Aktivitäten transparent aufgeschlüsselt.

Dies veranschaulicht die größten Kostentreiber und zeigt potenzielle Posten für Einsparpotential auf. Mit 27,4 Prozent entfallen die meisten Wochenstunden auf die Bedienung. 20,5 Prozent der Wochenstunden werden an der Kasse benötigt, 14,6 Prozent beim Trockensortiment. Alle weiteren Bereiche kommen auf jeweils unter zehn Prozent: Obst und Gemüse 9,3 Prozent, Mopro 9,3 Prozent, Verwaltung/Sonstige 9,1 Prozent, Getränke 7,8 Prozent. Mit 2 Prozent ist das Tiefkühlsortiment am unaufwändigsten.

Datenbasis:

An der Studie haben sich 15 Supermärkte aus dem MLF-Kreis (Mittelständische Lebensmittel-Filialbetriebe e.V.) mit einer durchschnittlichen Verkaufsfläche von 2.185 qm und einem Bruttoumsatz von 14,8 Millionen Euro jährlich beteiligt.